新聞文章 News
新奇
行動支付,拼 2014 年底前上路!
瀏覽人數: 1682

Update: 2014-08-01 02:19:57
標籤:

2014/10/1 更新:

中華電、萬事達卡 10 月 1 日正式宣佈,與中國信託、國泰世華、玉山銀行、台新銀行、悠遊卡公司,在 10 月 16 日正式開通 NFC 手機信用卡及悠遊卡行動支付服務,讓用戶可將多張信用卡、悠遊卡集中在一支手機管理、付費。手機比錢包更重要的時代正式來臨。

申請流程是民眾需先向銀行申請手機信用卡功能開通,手邊要有支援 NFC 手機,然後再去中華電信申請 SWP-SIM 卡就可將銀行的 MasterCard 信用卡資訊儲存在 SWP-SIM 卡即可。

實務的應用上,民眾就可到全台的康是美、台北捷運、7-11、全家便利商店、中油、IKEA、家樂福、太平洋 SOGO、台灣大車隊、新光三越、屈臣氏、大潤發、台北101,凡有支援 PayPass 的商家,使用手機感應付款 - 使用時需開啟中華電信的「Easy Hami」錢包 App 或 MasterCard PayPass App。

安全防護部分,若民眾手機遺失,僅需向中華電信重新申辦 SWP-SIM 卡(一般中華電信申請 SIM  卡一張 300 元),重新設定、認證即可恢復再使用,實體信用卡不必重新申辦。

信用卡資訊是寫入 SWP-SIM 卡加密區,不是存在手機內或 micro SD 卡,而且不用擔心手機被人惡意拿去付費,因為在使用 NFC 行動支付時,必須輸入使用者預設定的密碼才行。


2014/8/1 文章:

還記得 2013 年「行動支付」的起跑年;電信業者成立 TSM 平台後(中華電信、台灣大哥大、亞太、威寶、遠傳電信與悠遊卡公司等六家公司合資成立新事業,經營信託服務管理平台),讓手機只要透過內建的 SIM 卡或具有 NFC 功能的 microSD 卡,就能整合悠遊卡、信用卡、上班辨識卡及住宅門禁卡等多元功能,當中結合悠遊卡、信用卡讓手機可行動支付的功能最讓人期待,因為出門不用再帶一堆信用卡,只要到有支援 Visa Wave 或 MasterCard SmartPay 商家,就能使用手機 NFC 感應刷卡。

 

當時喊得震天嘎響的應用,後來似乎音訊全無,不禁讓人覺得這項政策是不是束之高閣,不過在今天來自中時的最新消息指出,金管會要在 2014 年年底前,讓行動支付正式上路。

 

原文部份引用如后:「財金公司31日向金管會報告建置行動支付平台的進度,金管會主委曾銘宗表示,預計年底前就可建置電子錢包的平台,即透過智慧型手機為載具,未來大家出門就不必帶很多信用卡,用手機裡的信用卡即可付款。曾銘宗強調,金管會未來政策之一即是要推動金融 3.0 版本,因應網路化、行動通訊等發展,金融業經營模式會改變,金管會希望提早因應、修改法規等,領先或帶領業者金融服務升級,而財金公司規劃的行動錢包,預計年底即可建置完成。曾銘宗還說,雙幣信用卡預期年底也能上路,即可新台幣與美元、新台幣與歐元、新台幣與日圓的雙幣別計價的信用卡,讓商務人士、常出國旅遊者未來在國外可選擇直接用外幣計價、外幣付帳單,減少匯兌的成本。」

 

以下這段是 Visa 員工示範使用手機進行 NFC 行動支援的實際應用,Visa 應用程式可進一步幫助分析消費,將食、衣、住、行、育、樂的消費製作成圖表,期待這項應用普及在我們的生活。

引用 行動支付 金管會:拚年底上路

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List