評測文章 Evaluation
平板
iPad mini 6 開箱評測
瀏覽人數: 4625

Update: 2022-03-10 16:38:17
標籤: iPad mini 6

iPad mini可以說是蘋果最小尺寸平板獲得最大的幅度升級!加入很多新東西-包括更大尺寸螢幕以及更小機身、最新A15 Bionic支援5G的晶片,新的相機鏡頭、新的USB-C連接孔、新的的Touch ID、以及全新的機身設計。

▼ iPad mini 6 開箱影片(英文講解),後面的文章會幫大家整理影片中提到的重點


iPad mini 6與上一代的推出時間間隔為二年半,與第一代更整整差了九年,如果你正準備將手邊第一代iPad mini退役來入手iPad mini 6,那九年的等待會讓你覺得非常值得。這是從第一代之後,有史以來第一次在外觀與螢幕尺寸有所改變的iPad mini,加入與近幾年iPhone與iPad Pro同樣的全平面螢幕邊緣和直角邊框新設計。

iPad mini 6的螢幕有全新的3:2比例,更長的8.3吋對角線。而且還是塊具備廣色域的 Liquid Retina面板,這也是iPad mini第一次有這樣規格配置的。此外還支援True Tone並在螢幕鍍上疏油塗層。晶片則使用最新iPhone 13系列的Apple A15 Bionic。與上一代iPad mini使用的A12 Bionic相比,效能有長足的進步,使得iPad mini 6絕對是市場上效能最強悍的平板之一。



iPad mini 6還將相機鏡頭全數升級,前鏡頭現在是一顆1200萬畫素超廣角鏡頭,焦距14mm,光圈f/2.4,支援「Center Stage(中央舞台)」功能。後鏡頭也是新規格,支援Smart HDR3,錄影最高可支援到4K60fps。

iPad mini 6喇叭則為立體聲配置,而且盒子內還給你一顆20W快充充電器,電源按鈕整合指紋辨識器。值得一提的是,iPad mini 6充電孔這次改為USB-C規格,這樣一改可能會需要用戶額外購買Lightning 8pin(母)轉Type-C(公)才能將手邊舊有的Lightning配件與iPad mini 6連接。另一個壞消息是,3.5mm耳機孔在這次也被取消。

最後,iPad mini 6支援第二代Apple Pencil,而且機身側邊有一個磁吸式充電區,可牢靠的吸附Apple Pencil進行充電。然而第二代Apple Pencil售價將近4000元,相當昂貴,因此我們不認為有多少使用者會額花這筆錢入手它。

Apple iPad mini 6 主要規格一覽:

  • 機身:長195.4 x 寬134.8 x 厚6.3mm,重量293公克;螢幕正面材質玻璃,鋁合金邊框,鋁合金背蓋,支援Stylus(僅限第二代Apple Pencil)
  • 螢幕:8.3吋Liquid Retina IPS LCD,亮度500尼特,1488x2266解析度,13.71:9高寬比,327ppi細膩度,廣色域,True-tone
  • 晶片:Apple A15 Bionic(5奈米),六核(2核心2.93 GHz + 4核心時脈未知),Apple GPU(5核心)
  • 記憶體:64GB 4GB RAM與256GB 4GB RAM兩款
  • 系統/軟體:iPadOS 15
  • 背鏡頭,1200萬畫素, 光圈f/1.8(廣角)自動對焦
  • 前鏡頭:1200萬畫素,光圈f/2.4,122˚(超廣角)
  • 錄影
    • 背鏡頭:4K@24/25/30/60fps,1080p@25/30/60/120/240fps,陀螺儀-數位防手震
    • 前鏡頭:1080p@25/30/60fps,陀螺儀-數位防手震
  • 電池:5078 mAh,20W快充
  • 其它:指紋辨識(機身側邊框),Siri自然語言Fingerprint reader (side-mounted); Siri自然語言命令和聽寫

雖然它的螢幕沒有支援HDR這點令人覺得有點可惜,但iPad mini 6代真的是一款很棒的平板。新螢幕很可以,而且支援廣色域,但如果有HDR10或/和Dolby Vision會讓iPad mini 6更加吸引人(我們猜蘋果極有可能在iPad mini 7加入HDR10與Dolby Vision)。

裝載iPad mini 6的盒子為白色盒子,打開後裡面可看到平板本身之外,再來就是一條USB-C傳輸線與一顆20W的充電器。

作者:
1 2 3 4 5 6 7
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List