評測文章 Evaluation
手機
Galaxy S9+ 對決 Apple iPhone X 拍照比較
瀏覽人數: 1948

Update: 2018-03-10 16:03:44
標籤: Galaxy S9 plus, iPhone X

Galaxy S9+主鏡頭具備單鏡雙光圈功能(S9也是),S9+另外還有一顆長焦鏡(與Note8的長焦鏡同一顆),底下拿IPhone X來跟Galaxy S9+做拍照的大致測試。

從規格來看,S9+主鏡頭有f/1.5與f/2.4兩種光圈,1200萬畫素,感光元件1/2.55”,有DualPixel(雙像素)可以帶來更明亮與更生動的畫質。長焦鏡同樣1200萬畫素,但感光元件尺寸較小來到1/3.6”,單位像素尺寸1 µm,有光學防震、PDAF(雙像素相位偵測自動對焦),2倍無損光學變焦,LED閃光燈。


iPhone X鏡頭為1200萬畫素標準鏡+1200萬畫素長焦鏡,也有光學防震、PDAF,長焦鏡同樣支援2倍光學變焦,4顆LED閃光燈。實際使用時我們難免會遇到低光源環境的拍攝,以下就先來測試這種光線條件下兩款手機的拍攝比較。由下面兩張照片來看,Galaxy S9+拍出的照片色彩較生動但稍微偏藍色調,iPhone X拍出來的比較接近實際的顏色。

▾低光源環境,Galaxy S9+ 


▾低光源環境,iPhone X



同樣是低光源條件,這組照片可以看出包裝袋外藍色標籤在Galaxy S9+看起來比較生動與立體。畫質細節部份則是Galaxy S9+比iPhone X好一些。

▾低光源環境,Galaxy S9+ 


▾低光源環境,iPhone X



底下是全尺寸相片,點擊可放大觀看。也附上兩款手機人像模式的差異 - iPhone X比較接近實際的顏色,Galaxy S9+則是有較佳的細節與色彩表現。

▾Apple iPhone X拍出,點擊放大觀看
    

▾Galaxy S9+拍出,點擊放大觀看
    


Galaxy S9+前鏡頭與Galaxy S8一樣,都是1200萬畫素,光圈f/1.7,拍出來不錯,但沒到很出色的程度。前鏡頭的拍照功能有「人像模式」功能,要注意的是使用這項功能時會把背景進行模糊處理,因此頭髮邊緣可能會一併變模糊。

▾使用Galaxy S9+自拍與人像模式(右張)
 


Galaxy S9可變光圈並非三星首款具有這種功能的機型,因為早在2017年於中國市場發表的摺蓋型三星W2018就有。理論上在室內或低光源環境,較大光圈可以捕捉更多細節,但實務上我們使用Galax S9+拍出的照片顏色更接近實色,但細節郤稍微變少,這之間的差異要有受過訓練的人才會發覺,一般人可能比較不出之間的差異。

▾f/1.5,ISO 400,1/50s


▾f/2.4,ISO 320,1/20s


▾f/2.4,ISO 400,1/25s


 

初步印象

除了使用Exynos 9810與Snapdragon 845,三星這次在行銷上就是繞著新的相機拍照體驗,現在我們可以知道為什麼了;三星投入很大心力做影像處理的改善,讓手機在具挑戰的拍照場景下有更多拍照選項,維持Galaxy S9系列在手機拍照領域的地位。

參考

作者:
comments powered by Disqus
比較清單
新聞列表 News List
評測列表 Appraisal List